すさみ豚とは

紀州うめぶたの魅力である、臭みのない旨味のある脂身をそのまま引き継ぎ、更なる柔らかさと味わい深い肉質、濃厚な脂の旨味を追求した、純粋なデュロック種の豚です。


※うめぶたプレミアムはすさみ豚に名称変更しました。

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三元豚ではない
純粋なデュロック豚である事にこだわっています

私たちの馴染みのある豚は、繁殖性、産肉性、肉質等のバランスが取れる三元豚が主流です。
しかし差別化が難しく、特徴を出し辛い傾向にあります。
すさみ豚は、デュロック種同士を掛け合わせる事による肉の美味さにこだわった、純粋デュロック種の国産豚です。

すさみ豚ローススライス画像

味わい深く綺麗な霜降り

デュロック種の豚は筋肉に脂肪が付きやすく、柔らかくもしまりのある肉を付け、綺麗な霜降りが入ります。

バランスの良い綺麗な霜降りが溶ける事で、隅々まで柔らかさを感じとれ、どこを食べても美味しい脂の旨味が味わえます。

      

紀州うめぶたプレミアム豚画像

質にこだわった希少性

繁殖能力は劣りますが、体格が大きく一頭当たりから取れる肉の量が多いデュロック種である事で、生産性を犠牲にせずとも一頭一頭毎に沢山の愛情と時間を掛ける事が出来ます。

紀州梅そだち

病気に強く健康

子供の頃から餌を良く食べ、発育能力が高く、またその体格の良さから病気にかかりにくい品種です。

元々の抗病性の高さに加え、梅酢エキス【紀州うめそだち】を配合した特別飼料を与える事で、より健康的な豚に育ちます。

紀州梅そだちと飼料に混ぜる事による効果・影響について

紀州うめどり・紀州うめぶたの特徴を引き継ぐ

梅酢エキスに含まれる有効成分で、余分な内臓脂肪・肝臓脂肪が減少し健康で歩留まりの良い豚に仕上がる事。
保水性が高い事によるドリップ量の減少により旨味を逃しにくく、また柔らかくプリプリでジューシーな肉質と、臭みのない脂の特徴を受け継いでいます。
すさみ豚は、これらの特徴を受け継ぎながら、牛にも劣らぬ濃厚な脂の甘味と旨味が味わえる当社自慢の次世代豚です。