紀州うめぶたとは
和歌山県内で飼育され、梅干し生産時の副産物である梅酢を有効活用した梅酢エキス「紀州梅そだち」を飼料に混ぜ与え育てた、和歌山県産ブランド豚肉です。
他との違い・特徴
その他、歩留まりも良くドリップ量も少ないお肉です。
その秘訣は梅?それとも環境?
やわらかな肉質の秘訣①:ストレスの少ない自然に囲まれた成育環境
夏にはホタルが飛び交う日高川のきれいな水と緑深い紀伊山地に囲まれた新鮮な空気の中、ストレスが少なくのびのびと育っていることで柔らかい良い肉質となり、異常肉の発生を抑えています。
やわらかな肉質の秘訣②:梅成分を濃縮した飼料「紀州梅そだち」
梅酢エキスを混ぜた飼料を与える事で、余分な内臓脂肪・肝臓脂肪が減少し、より健康的な豚になります。
肉に保水力としなやかさを与え、やわらかくジューシーな肉質のお肉に仕上がります。
臭みのないさっぱりとした脂の秘訣:抗酸化作用と溶けやすい脂
脂が酸化されると、脂臭さとしつこさの原因となります。
梅酢エキスを与える事で酸化が抑制でき、臭いとしつこさの無い本来の脂の旨さを引き立たせる事が出来ました。
また普通の豚に比べ脂が溶けるまでの温度が低い為、サラッと溶け、べたつきのなくさっぱりとした後味をしております。
ヘルシーさの秘訣:梅ポリフェノール
梅酢に含まれるクエン酸や梅ポリフェノールのサラサラ効果により、豚の余分な内臓脂肪や肝臓脂肪が減少することで、低カロリーでヘルシーな豚に仕上がりました。
さっぱりな上柔らかい
ヘルシー志向の料理でお使い頂いております
トンカツ
冷しゃぶ
生姜焼き
ビタミンB1やタンパク質を豊富に含み、ヘルシーでさっぱりとしたうめぶたは、バラ・小間切れ肉を使ったしゃぶしゃぶ、肩ロース肉の生姜焼き、ロース・ヘレ肉のトンカツなど、一般的な豚肉料理は勿論、脂の旨味を味わえる料理がオススメです。
受賞・認定等
2012年食肉産業展国産銘柄ポ-ク好感度食味コンテストで優秀賞を受賞しました!
プレミア和歌山とは
◦和歌山県内で生産・製造されたもの
プレミア和歌山HP:プレミア和歌山についてより引用
◦安心・安全を重視したもの
◦和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
これらの観点から、優良な県産品を認定・推奨する制度です。