イブ美豚とは?

脂身の甘さとコクが強いイノブタ(イブの恵み)と、肉質・脂肪質に優れ、身体が丈夫なデュロック種の豚を掛け合わせる事で生まれた、最も美味しい所で安定した肉質と脂高い供給力が自慢の和歌山県産ブランドイノブタです。

イブ美豚特徴画像

イノブタについて

イブ美豚の魅力

豚にはマネできない甘くとろける濃厚な脂の旨味!

イノブタ鍋イメージ

一番の魅力はなんといってもイノシシ肉から引き継いだ濃厚な脂の甘さと旨味です。
イノシシ肉本来の特徴はそのままに、豚を掛け合わせイノブタにする事でイノシシ肉独特のクセを緩和した上で、イノシシ肉特有の肉や脂のおいしさだけを味わえます。

とろける脂と適度な肉の歯ごたえ

豚肉に比べ適度な歯ごたえがあり、脂は融点が低く重くなく、とろけるやわらかさです。

安定した美味しさ・肉質・供給力

イノシシ肉はジビエという事もあり、肉質と味にバラつきがあり、安定した供給が見込めません。
畜産試験場での研究を重ねた結果、一代雑種で量産が難しく希少価値の高いイノブタ(イブの恵み)に、デュロック種の豚を掛け合わせる事で生まれた「イブ美豚」は、美味しさのバラつきを抑え、安定した肉質と更に高い供給力を持つことが出来ました。

イノブタにも環境にも良い飼育環境

発酵床

床にオガクズやモミガラ等と酵素菌で混合発酵させ、糞と尿 を分解・殺菌、その上で豚を飼育する方法バイオベッド方式(発酵床)を取り入れております。
酵素菌を加え、有効微生物により尿と糞を即時 に処理し、悪臭がなく川や自然を汚さない飼育方法を取り入れています。

有効微生物

発酵床による有効微生物が整腸効果を高めて下痢や軟便を防止し、 有害微生物の増殖を防止する事で、健康的なイノブタが育ちます。

紀州梅そだち

紀州梅干し生産時の副産物である梅エキスを有効活用したうめ飼料【紀州梅そだち】を混ぜ与えています。
梅エキスに含まれる有効成分により、余分な内臓脂肪・肝臓脂肪が減少し、より健康的でさっぱりとした肉質に仕上がります。

紀州梅そだちと飼料に混ぜる事による効果・影響について

「イブ美豚」
株式会社サンフレックス イブファーム事業部にて、
肥育から販売まで全ての生産管理・運営を行っております。

受賞・認定等

プレミア和歌山~和歌山県がお勧めする優良県産品~
イブ美豚プレミア和歌山認定書

プレミア和歌山(和歌山県優良県産品)に認定されております。

プレミア和歌山とは

◦和歌山県内で生産・製造されたもの
◦安心・安全を重視したもの
◦和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
これらの観点から、優良な県産品を認定・推奨する制度です。

プレミア和歌山HP:プレミア和歌山についてより引用

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